Vini Veneti DOC



Vini Veneti DOC

Vini veronesi

Vini vicentini

Vini trevigiani

Vini padovani

Vini veneziani



PROSECCO DOC e DOCG

Il Prosecco ovvero il Conegliano Valdobbiadene Prosecco Superiore DOCG nasce nella zona di Valdobbiadene e Conegliano Veneto, in provincia di Treviso, dal vitigno Glera e dall'uva che porta lo stesso nome: Uva Prosecco (originario del comune di Prosecco in provincia di Trieste) e che i romani chiamavano Pucino, uva che trova nelle colline di Valdobiadene e Conegliano il luogo ideale per raggiungere l'eccellenza.

Più esattamente il vino Prosecco è prodotto in 15 comuni: Conegliano, Susegana, San Vendemiano, Colle Umberto, Vittorio Veneto, Tarzo, Cison di Valmarino, Follina, Miane, San Pietro di Feletto, Refrontolo, Pieve di Soligo, Farra di Soligo, Vidor e Valdobbiadene.

Il vino prosecco é ottenuto principalmente mediante vinificazione in autoclave con il metodo di spumantizzazione Martinotti-Charmat.

Il prosecco conosciuto e apprezzato in tutto il mondo in quanto ottimo vino di benvenuto, è perfetto come aperitivo o accompagnamento di delicati antipasti, ed è la base per i famosi cocktail quali: Spritz, Mimosa, Bellini, Hugo ed altri ancora.

Dal 1 agosto 2009 alla denominazione Prosecco DOC, si aggiunge la denominazione Prosecco DOCG Conegliano Valdobbiadene Superiore

Il Prosecco Superiore DOCG si articola in 4 declinazioni:
Prosecco Superiore DOCG;
Prosecco Superiore DOCG Rive;
Prosecco Superiore DOCG Cartizze;
Prosecco Superiore DOCG Sui Lieviti

Il Conegliano Valdobiadene Prosecco Superiore DOCG è prodotto nelle tipologie Spumante, "Frizzante" e la poco conosciuta "Tranquillo" (le tipologie Frizzane e Tranquillo perdono la). Nella tipologia Spumante è prodotto in tre versioni, Brut, Extra Dry e Dry.

Il Prosecco vanta ben 44 Crù:
- Il Prosecco Cartizze, la cru più famosa, o più precisamente Prosecco di Valdobbiadene superiore di Cartizze DOCG è lo spumante prodotto in un'area di soli 107 ettari, nel comune di Valdobbiadene (comprendente le frazioni di Saccol, S. Pietro di Barbozza, S. Stefano), il Cartizze perciò, viene prodotto in quella che si ritiene essere storicamente la zona di eccellenza per il tipo di uva (perfetta combinazione fra un microclima e territorio).
- I Prosecco "RIVE", che rappresentano l’essenza del territorio, ogni Rive è, infatti, prodotto solo con uve provenienti da un unico Comune o frazione, per esaltare le caratteristiche che quel territorio conferisce a quel vino.
Nel territorio di Conegliano Valdobbiadene ci sono 43 Rive che indicano altrettante espressioni territoriali peculiari.

- Il Prosecco DOCG "Sui Lieviti" è il nome del tradizionale Prosecco a rifermentazione in bottiglia, anche localmente chiamato “col fondo” o "sur lie", la prima versione con le bollicine nata tra queste colline.
I lieviti che danno il nome alla tipologia sono quelli ricaduti sul fondo della bottiglia, dove avviene la rifermentazione, secondo l’antico metodo di spumantizzazione oggi molto ricercato dai consumatori.

Quando sulle bottiglie di Prosecco troviamo la dicitura "Millesimato", vuol dire che per l'eccezionalità dell'annata o per alcune caratteristiche particolari, tutta o parte della produzione è fatta solo con vino ottenuto dalla raccolta di un determinato anno.
L'anno di produzione deve essere indicato sull'etichetta.

link utili:
Prosecco.it
Strada del Prosecco
Disciplinare Prosecco DOCG



powered by: aMiaCasa